Über uns

Wir sind der "Förderverein Städtisches Museum der Stadt Bad Schwartau als künstlerisches Zentrum e. V."

Das städtische Museum ist heimatkundlich ausgerichtet und thematisiert in seiner jetzigen Dauerausstellung sechs Bereiche. Darüber hinaus bietet das Haus ein umfassendes Veranstaltungsprogramm, das zum Dialog anregt und zur Begegnung beiträgt.

Zweck des Vereins

1. Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabenordnung.

2. Der Zweck des Vereins ist die Förderung und Unterstützung von Kunst und Kultur, Förderung von Volksbildung sowie Förderung der Heimatpflege und Heimatkunde für das Städtische Museum der Stadt Bad Schwartau durch ideelle und finanzielle Förderung der Museumsarbeit. Der Verein wird für das städtische Museum Spenden, Förder- und Zuschussmittel oder Sponsorenleistungen einwerben.

3. Das Vereinsziel wird insbesondere erreicht durch: a) die Unterstützung und Weiterentwicklung der Ausstellungs-, Sammlungs-, und Restaurierungstätigkeit des Museums. b) Unterstützung von Kunstausstellungen, Lesungen und Theateraufführungen im Museum. c) Aufarbeitung der Geschichte der Stadt Bad Schwartau und in dem Zusammenhang finanzielle Unterstützung von historischen und wissenschaftlichen Publikationen sowie von Ausstellungskatalogen. d) die Förderung und Unterstützung der allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit sowie der museumspädagogischen Zielgruppenarbeit und Bildungstätigkeit. Die Förderung erfolgt ideell und durch finanzielle Zuwendungen. e) Förderung und Unterstützung der Zusammenarbeit mit anderen kulturellen Einrichtungen in der Stadt und außerhalb.

... Wir freuen uns, wenn wir Ihnen die gesamte Vereinssatzung zuschicken dürfen, Sie können uns über das Kontaktformular gerne anschreiben.

Uns liegt vor allem daran,

dass das Museum mit seiner Breitenarbeit als künstlerisches Zentrum in unserer Stadt ein neues repräsentatives Domizil im ehemaligen Amtsgerichtsgebäude - zentral gelegen am Markt – als Kultur- und Bildungszentrum erhält. Wir werden neben der üblichen Museumsarbeit, dazu gehört auch museumspädagogische Arbeit, anspruchsvolle kulturelle Veranstaltungen für Bürgerinnen und Bürger (3-Generationen-Stadt) veranstalten. So z.B. Buchlesungen, Kammerkonzerte in Zusammenarbeit mit der Musikhochschule Lübeck, Gemäldeausstellungen von überregionaler Bedeutung etc.

Übrigens, unser Internetadresse „fmbs“ steht für die Abkürzung: Förderverein Museum Bad Schwartau.

about